След на земле
В Новополоцке состоялся 13-й турнир памяти Николая Генова. Мемориал собрал около 50 воднолыжников трех возрастов: до 15 лет, взрослых спортсменов и ветеранов. Вместе с воспитанниками школы имени Генова на старт вышли их друзья-соперники из России и Польши.
На таких состязаниях – красивых по форме, глубоких по содержанию – не бывает проигравших. Первая ступень пьедестала по определению забронирована дружбой. Говоря о ней, мы имеем в виду не только общность интересов в кругу самих спортсменов, взаимный обмен соревновательными десантами. Большой турнир предполагает сомасштабные расходы и хлопоты. Среди закадровых героев, благодаря которым вскипает мемориальная волна в ДВС «Садко», первые лица городской власти, капитаны промышленных предприятий, банкиры, профсоюзные лидеры, звезды белорусского спорта.
Один только штрих. Подавляющее большинство даже очень крупных турниров равняется на флаг под звуки гимна, записанного на тот или иной носитель. А в «Садко» один из главных атрибутов суверенитета и национальной чести приносят в сердце. Нет надежнее нотного стана. Как нет чище веры в гимническое слово, воспроизведенное на твоих глазах. Имя этому сакральному действу – акапельное пение прославленного новополоцкого хора «Звонкие голоса».
Но гимн в живом исполнении – это часть торжественного обрамления праздника. Подарочный набор, кроме того, предполагает лирическую составляющую. Маэстро Альберт Кожушкевич на этот раз выбрал совершенно эксклюзивную композицию. Песню «Озеро Суя» сочинил хоровой коллектив. О чем она? О многом. И прежде всего о том, что земное и небесное на этом свете соединяет воедино только подвижничество, только труд, в котором личное отходит на второй план, растворяясь в общественных потребностях. Отдавая, человек приобретает. Жертвуя, получает бессмертие.
Невольно мы пересказали проникновенное напутственное слово, с которым к участникам и гостям мемориала обратился заместитель председателя горисполкома Олег Буевич. Суть его речи сводилась к следующей констатации. Даже небольшой город может получить неформальный статус стольного, когда он дарит миру или становится поприщем людей калибра Николая Генова. В этом наблюдении большая правда. Сегодня Новополоцк – одна из главных столиц воднолыжного спорта в масштабе планеты.
Знаете, каким он парнем был?!
Николай Леонидович Генов родился в Полоцке 3 января 1930 года. В детстве выделялся подвижностью, врожденным соревновательным началом. Беззаботное детство прервала война. Отец ушел на фронт. А мать с двумя детьми эвакуировалась в Татарию. Здесь 12-летний подросток получает первые навыки по-взрослому ответственного труда. Выезжает в ночное с табуном колхозных лошадей. Осваивает специальность слесаря. Любовь к рабочему железу, механизмам, пахнущим солидолом, останется на все последующие годы.
В 1944 году семья возвращается в освобожденный Полоцк. Возмужавший юноша работает, учится в вечерней школе и все свободное время посвящает спорту. Бокс, плавание, футбол, волейбол – уже этот перечень позволяет назвать его многостаночником. А он еще бегает в драмкружок, танцует в самодеятельном коллективе.
В 1950 году уроженца Полоцка призывают в армию. Мечта увидеть море сбывается – складные, крепкие парни нужны Северному флоту. Здесь получают дальнейшее развитие природные задатки Николая. Он выступает в группе акробатов, солирует во флотском танцевальном ансамбле.
Морская качка – враг сухопутной акробатики. Однажды спортсмен неудачно приземлился после головокружительного сальто. Виду не подал, на зубах закончил номер, а потом слег. Врачи не заметили смещения позвонков, отрапортовали отцам-командирам: годен! Оказалось – до времени. Горячий по характеру Николай первым бросился в ледяную воду заполярных широт спасать молодого матроса. Бедолагу вытащил, а спину застудил.
Травма переросла в изнурительную болезнь. Временами подступало ощущение безысходности. Отнимались ноги, страшная боль не давала шевельнуть рукой. Военный профессор сказал по-мужски: «Утешать не буду. Дело – дрянь! Если хочешь жить, двигайся. Только в этом твое спасение…»
Николай был рад и такому рецепту. Себя не жалел. Сначала разрабатывал мышцы лежа. Встав с госпитальной койки, ходил с палочкой. В конечном итоге заставил себя бегать. Стал тренироваться, как делал это в доармейскую бытность. Чего это стоило северофлотцу, можно только догадываться.
Воднолыжная школа
Новополоцк Николай Леонидович строил с апреля 1959 года. Работал крановщиком в управлении механизации. Колесный 12-тонный богатырь был как манна небесная для многих площадок первостроя. Везде надо было успеть. Всем помочь. В связке с монтажниками машинист автокрана поднимал из котлованов такие значимые для Нефтеграда объекты, как первая школа, магазин «Спутник», бассейн «Изумруд», Дворец водного спорта «Садко», спорткомплексы «Атлант» и «Химик», жилые дома и первые установки нефтеперерабатывающего завода. Орден «Знак Почета», можно сказать, за Молодежную, которую первостроитель Генов обстраивал от нынешнего больничного городка до пересечения с улицей Калинина.
Болезнь не ушла, она просто затаилась. Спорт и санаторно-курортное лечение были той реальной профилактикой, которая помогала оставаться в строю. Летом 1965 года он увидел с берега крымской Евпатории, как режет морскую волну воднолыжник. Это была любовь с первого взгляда и страсть на всю жизнь. Мечта организовать нечто подобное в Новополоцке стала лучшим противовесом в минуты хандры и невеселых размышлений о непобедимом недуге.
Вернувшись домой, Николай Леонидович, который многое умел сделать своими руками, смастерил из цельного куска дерева первую лыжу. Сегодня она дорогим талисманом висит на стене клуба.
Воднолыжная секция появилась в континентальной глубинке в 1966 году. В результате многолетней кропотливой работы команды единомышленников удалось создать сильный спортивный коллектив с большими видами на будущее. Год от года росло мастерство и техническое оснащение энтузиастов романтического вида спорта. Сегодня в школе тренируется около 150 юношей и девушек. С ними работают 12 наставников, включая двух заслуженных тренеров Республики Беларусь. Под их началом подготовлено 4 заслуженных мастера спорта, 29 мастеров-международников, 61 мастер спорта. Новополоцкая кузница чемпионов одна из сильнейших в мире. Ее элитных воспитанников приглашают на самые престижные топ-соревнования.
Николая Леонидовича Генова не стало 22 февраля 2002 года. Причиной трагической смерти была автокатастрофа. За месяц до гибели основателю воднолыжного спорта в Новополоцке исполнилось 72 года.
В 2003 году Министерство спорта и туризма Республики Беларусь добавило к названию специализированной школы олимпийского резерва имя ее создателя. Кроме того, решением городских властей Николаю Генову присвоено звание «Почетный гражданин Новополоцка». В его честь открыта мемориальная доска, в топонимике Нефтеграда есть улица Генова. В перечне мер по канонизации жизни и наследия славного сына Полоцкой земли достойное место занимают и ежегодные поклонные соревнования, посвященные памяти Николая Леонидовича.
Владимир ФАКЕЕВ
Фото Николая Авсеева