«Я могла не ехать, но даже мысли такой не возникло». Врач-педиатр Новополоцкой детской поликлиники Валентина Болбас рассказала о работе в пострадавших от радиации районах
На Чернобыльской атомной станции 26 апреля 1986 года произошел взрыв. Многое написано о ликвидаторах последствий этой трагедии. Но ведь работа продолжалась и после. Одной из тех, кого направили в пострадавшие от радиации районы, была врач-педиатр Валентина Болбас, которая уже пятьдесят лет работает в Новополоцкой детской поликлинике.
После окончания медицинского института в Минске Валентина Болбас планировала остаться работать в столице, но отсутствие собственного жилья изменило ее планы.
В 1973 году молодой город Новополоцк очень нуждался в квалифицированных специалистах, в том числе медиках. Когда Валентине вместе с работой в Нефтеграде предложили жилье, она не раздумывая переехала с мужем и ребенком.
Через 13 лет случилась авария на Чернобыльской АЭС. В результате трагедии многие районы, где проживало большое количество людей, подверглись радиационному заражению. Жители населенных пунктов, находившихся в непосредственной близости от электростанции, нуждались в помощи, а страна – в бесценной информации о влиянии радиации на человека. Из городской поликлиники, где работала наша героиня, стали посылать бригады медиков в помощь врачам Гомельщины. Педиатр Валентина Болбас получила направление в Брагинскую центральную больницу.
– Это был 1987 год. Поехали врачи тех специальностей, на которых пришел вызов. У меня уже было двое детей, и я могла не ехать, но даже мысли такой не возникло. Отказать нуждающимся в помощи не имела права. Осознание опасности радиации было, но серьезность положения раскрылась только через годы, – рассказала Валентина Болбас.
Валентина Болбас приехала в Гомель в декабре. За неделю до этого выпало очень много снега. Толщина снежного покрова составляла тридцать сантиметров. Именно это снизило общий радиационный фон. Еще не была создана 30-километровая зона вокруг атомной электростанции. В Брагине и Хойниках все жили своей обычной жизнью, ходили на работу, в школы и детские сады.
– Когда я приехала в Брагинскую больницу, то местный врач педиатр, которая уже два года не была в отпуске, сразу передала мне управление педиатрическим отделением, – продолжила свой рассказ Валентина. – Нужно было делать всю текущую работу и всё подробно излагать в виде отчета. Огромное количество моих записей каждую неделю отправлялось в Москву.
А работы было действительно много. Делали прививки, профосмотры и выезжали по вызовам в отдаленные села, вспоминала Валентина Константиновна.
Она проработала в Брагинской ЦРБ больше месяца, каждый день узнавая что-то новое о радиации. Одним из мест, где можно было получить ценную информацию, стала баня. Там собиралось много людей, которые рассказывали Валентине как врачу все свои симптомы. Тогда еще никто не знал о влиянии малых доз радиации на организм. А местные жительницы даже говорили, что у кого-то вернулось зрение, а кто-то стал лучше ходить.
– Бригады врачей, которые ездили в Гомельскую область уже после отселения людей и закрытия наиболее опасных территорий, не получили звание «ликвидатор». Когда я находилась в селах рядом с атомной станцией, не думала про опасность, просто выполняла свою привычную работу педиатра – помогала детям. Надеюсь, что данные, которые мне удалось собрать в то далекое время, сегодня помогают врачам лучше понимать механизм воздействия радиации на человека, – отметила наша героиня.
Виктор Бортников
фото Алины Станкевич
Оставайтесь с нами в Telegram!