К юбилею «Новополоцк сегодня». Светлана Мацарская: «Повезло работать с людьми, которые вдохновляют»
Писать о коллеге всегда очень волнительно и ответственно. Особенно о таком человеке, как Светлана Мацарская. Ведь она и профессионал с большой буквы, и один из опытнейших сотрудников редакции городской газеты. Со статьями новополоцких – и не только – журналистов наш старший корректор работает уже 32 года!
Оставаться спокойной, рассудительной и внимательной в атмосфере той напряженной динамики и ритма, в которой существует редакция, сродни настоящему таланту. Светлана Викторовна наделена им в полной мере. Поэтому и за советом в первую очередь идем к ней. А лучшие человеческие качества, которыми она обладает, – общительность, доброжелательность, тактичность – делают ее, без преувеличения, нашей любимой коллегой. И как здорово, что в суете привычных для нас будней нашелся повод рассказать и про нее, и про непубличную, но такую важную профессию.
Как становятся корректорами? Оказывается, не всегда для этого нужно быть «лириком». Светлана Мацарская рассказала о том, как связала жизнь с редакционной деятельностью: «Со школы думала, что мне ближе точные науки. Отучилась на техника-технолога в новополоцком техникуме, поработала по распределению в России, но поняла, что завод – не мое. Уже собирала документы на курсы бухгалтеров, но знакомая предложила подойти в редакцию «Химика», где в то время формировали группу по выпуску межрайонных газет, которую возглавлял Войтов Арсений Ефимович. Было волнительно, ведь совсем незнакомая работа. Но подумала: есть что-то похожее с бухгалтерией. Там цифры – здесь буквы и знаки препинания. И надо быть такой же внимательной… Да и вообще: не понравится – уйду! Но начала работать и увлеклась».
В обязанности сотрудников группы входила вычитка пленок, с которых потом печатались газеты региона: не съехал ли текст, на месте ли заголовок, рубрика, нет ли опечаток. Светлана Викторовна с теплотой вспоминает опытнейшего корректора «Химика» Асю Петровну Беляцкую, с которой постоянно советовалась. И сама много читала художественной литературы, особенно на белорусском языке.
Однако прошло несколько лет, и группу сократили. Тогда в «районках» уже появились компьютеры, версткой стали заниматься сами редакции. Светлане предложили место корректора в городской «Новой газете».
– Было страшновато: справлюсь или нет, ведь нужно было переходить с белорусского на русский язык, – вспоминает собеседница. И тут же добавляет с улыбкой: – Но не в правилах Козерога пасовать перед трудностями! В редакцию я пришла в 1999-м. Пришлось знакомиться не только с новыми талантливыми авторами, но и с их почерками: тогда ведь приносили рукописные тексты, их набором занималась Алла Пруткова. В коллективе меня приняли по-семейному тепло. Редактором был Владимир Рыбаков, заместителем – Павел Бурдыко.
Шло время. Новое дело все больше затягивало. «Мне повезло работать со многими профессионалами, – отмечает Светлана Мацарская. – На смену моему первому редактору пришла Галина Игнатенкова. Я была впечатлена ее глубоким знанием русского языка! Когда вносились в статьи правки, старалась запомнить, как она мастерски редактировала тексты. Кроме того, с Галиной Васильевной легко работалось, настолько она была талантливым, мудрым руководителем, умеющим сплотить коллектив. С благодарностью вспоминаю корреспондента Владимира Факеева, который деликатно меня учил, в спорных ситуациях – подсказывал, советовал. Так я и приобретала навыки – на практике. Мне повезло работать с людьми, которые вдохновляли расти и совершенствоваться».
Вместе с редакцией Светлана Мацарская «путешествовала» с одного адреса на другой. Когда переехали в нынешнее здание на Калинина, у нее, наконец, появился отдельный кабинет и новый компьютер. К тому времени корректор уже активно пользовалась интернетом, что, конечно, облегчало работу.
– В 2015 году редакцию, на то время она уже называлась «Новополоцк сегодня», возглавил молодой и инициативный Николай Романовский, – рассказывает Светлана Викторовна. – У коллектива появилось новое помещение, у газеты – новые верстка, рубрики… Рос и вес издания среди республиканских СМИ. «Новополоцк сегодня» отмечали в различных конкурсах, активизировалась профсоюзная работа: мы побывали в Пушкинских местах, в Музее Великой Отечественной войны…
Вспоминая разные профессиональные истории, Светлана Викторовна рассказала, что не обходилось и без курьезов. Однажды позвонила возмущенная читательница: она приготовила заготовку на зиму по рецепту из газеты, а в объем соли «вкрался» лишний ноль, то есть количество увеличилось в 10 раз!
Сложно ли работать корректором? Без сомнения, уверена собеседница. Авторам нужно иметь языковое чутье. Корректору приходится привыкать к манере письма каждого журналиста. Кроме того, работать нужно в условиях постоянного дедлайна. Ведь подготовка и верстка – жестко ограничены во времени. Сначала работают журналисты, потом – редакторская читка текстов. Подготовленную полосу просматривают корректор, дежурный по номеру. Снова вносятся правки. И лишь затем – на подпись главному редактору «в печать».
Не обходится у корректора и без личных профдеформаций. Даже после работы бывает трудно «отключить глаз» и перестать выискивать опечатки в текстах. Но есть несомненные преимущества. Одно из них – быть в курсе всех городских новостей, общаться с творческими людьми.
– За годы работы было много событий, – рассказывает Светлана Мацарская. – Приходили молодые журналисты. Приятно вспоминать скорость работы и уровень грамотности Анны Ободовой. Хотела бы отметить старания и профессиональный рост Нелли Радько, а также очень перспективную Алину Станкевич, которая сегодня занимается версткой и успевает проявлять себя на поприще фотографа. В общем, и нынешняя команда под руководством главного редактора Екатерины Войшнарович старается сохранять лучшие традиции.
Газета интересная, о чем свидетельствуют читательские отклики. Со многими материалами я и сама с удовольствием знакомлюсь. Некоторые оставили особенно яркие впечатления. Я бы, например, хотела перечитать рассказ Павла Бурдыко, в котором он очень тепло описывал свой родной край…
Сегодня Светлана Мацарская – главный хранитель редакционных традиций. Сравнивая то, как работали раньше и сейчас, говорит, что у каждого времени свои сложности. Например, в начале ответственному секретарю приходилось вручную рисовать макет газеты, а журналистам – писать на бумаге. Сегодня помогают компьютеры. Но объем информации увеличился многократно, а времени на «посидеть-подумать» почти нет, ведь иногда статьи пишутся и верстаются «с колес».
Тем, для кого городская газета – приятное прошлое, Светлана Викторовна пожелала помнить все лучшее, а молодому поколению – любить свое дело, расти профессионально, не ждать сразу больших побед, а начинать с маленьких. И тогда обязательно всё получится!
Олеся Усовская
фото из архива Светланы Мацарской и «НС»