Ради красоты спорта, Родины своей ради!
Заголовок – строка из песни Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова «Герои спорта». Шедевру, к слову, в 2012 году исполнится 40 лет. Есть некая историческая справедливость, что именно эта гениальная композиция прозвучала на церемонии открытия 31-го международного турнира по плаванию, посвященного памяти первого директора Новополоцкого НПЗ Олега Александровича Ктаторова. Скажу больше, сценарному апофеозу предшествовала совсем уж мистическая история. Но о ней чуть позже. А сейчас визитка спортивного праздника, который с 1981 года украшает соревновательный календарь Новополоцка.За три с лишним десятилетия, что он проводится в ДВС «Садко», к нам привозили свои команды более 40 спортшкол. В этой географии все города Беларуси, развивающие плавание. Плюс полтора десятка административных единиц России, Украины, Литвы и Латвии. Турнир в полной мере соответствует статусу международного. И на этом основании, наряду с аналогами, проводимыми в Минске, Гродно и Речице, включен в национальный календарь. Благодаря мемориалу к истории Новополоцка и его главного предприятия прикоснулось сердцем порядка 10 тысяч ребятишек категории «Веселый дельфин», то есть в возрасте 10–13 лет.
Не все приглашенные смогли приехать. Набор причин стандартный. Нехватка средств. Визовые проблемы. Наложение сроков новополоцкого турнира и тех соревнований, что проводят в марте наши друзья. Но – даже с учетом ощутимого недоезда – гостей собралось порядка 350. Мемориал Олега Ктаторова подтвердил реноме крупнейшего отечественного соревнования в своем роде.
Минск был представлен спортшколами «Янтарь», «Волна», «Старт», «Нептун-Горизонт», ЦОРом по водным видам спорта, другими коллективами. Не менее внушительно выглядел на параде открытия Гомель, приславший с полдюжины крепких команд. Из других белорусских городов, поднимавших престиж соревнований и уровень соперничества, назову Могилев, Гродно, Витебск, Брест, Речицу, Мозырь, Оршу, Бобруйск, Полоцк, Светлогорск, Солигорск, Климовичи, Калинковичи. В российском перечне участников были Калининград, Псков, Наро-Фоминск и Раменское, что в Подмосковье, в латвийском – Даугавпилс и Лиепая.
Видите, какой размах, делилась в кулуарах главсудья соревнований Ирина Аннушкина. А на мне завязаны многие ниточки подготовки и проведения турнира. Конечно, мемориал гвоздем сидит в голове, не отпускает ни днем ни ночью. И надо же такому случиться – за неделю до стартов мне приснилось, как Муслим Магомаев – пусть земля ему будет пухом! – поет песню Пахмутовой «Герои спорта». Да так, что мурашки бегают по спине… Проснулась в слезах. И думаю, сон-то в руку. Этой песней и нужно открывать наш праздник.
Звоню известному городскому музыканту – отказ. Нет, мол, в нашем ансамбле исполнителя, который вытянет эту песню. Даже под фонограмму не решились выйти на люди. Не по Сеньке шапка. Ну, думаю, последний шанс – музыкальный колледж. У них и духовой оркестр свой, они и вокалистов готовят… И ведь тоже не сразу согласились. Только после того, как я их пристыдила. Ребята, говорю, вы же профессионалы. Неужели у вас ни одного Магомаева нет? Шучу, конечно, такие таланты раз в сто лет рождаются… Они, подхватив шутку, отвечают, был, да в прошлом году выпустился. И все-таки нашли даровитого юношу. Им оказался студент третьего курса Павел Юхнович. Это ему поклон за песню. А второй – руководителю духового оркестра музколледжа Валентину Юхневичу. Духовики дали прекрасное обрамление нашему турниру. Открывался он «Героями спорта», закрывался через три дня маршем «Прощание славянки»…
Необходимо подчеркнуть спонсорскую и всякую другую помощь «Нафтана». Там, где у предприятия не хватало собственных возможностей, перед его авторитетом открывались любые двери. В полной мере это проявилось при решении проблемы расселения команд. Три с половиной сотни койко-мест – задача, трудно решаемая даже в масштабе города. Свободных комнат в общежитиях «Нафтана» оказалось недостаточно. Помогла «социалкой» Новополоцкая ТЭЦ. Кроме того, организаторы турнира выбрали все двухместные номера в гостиницах «Беларусь» и «Дружба». Пришлось даже к соседнему Полоцку обращаться, чтобы расселить оставшихся спортсменов в его общежитиях.
На достойном уровне решались и другие оргвопросы: питание, безопасность, транспортный сервис, культурная составляющая. Специфика судейства в плавании требует большого количества подготовленных людей. Тренерскому корпусу в составе 10 наставников ДЮСШ «Нафтан» помогало порядка 20 воспитанников из групп спортивного совершенства. Безотказными помощниками мемориала зарекомендовали себя коллективы ДВС «Садко» и Дворца культуры нефтяников. «В добрый путь!» юным пловцам на открытии праздника говорили заместитель генерального директора ОАО «Нафтан» Николай Колбасенко, председатель профкома Ольга Роговская, начальник отдела ФКСиТ Сергей Марченко. Слово и дело названных ВИП-гостей в значительной степени облегчили ношу, которую взвалили на свои плечи организаторы турнира.
Провинциальная спортшкола, прямо скажем, не СДЮШОР, ЦОР или какая-то другая аббревиатура, за которой кроется совсем иной уровень государственной заинтересованности и плановых ассигнований. Между тем нафтановская «дюшка» собрала в родном бассейне едва ли не самый богатый урожай наград. Возьмем многоборье. Это самое трудное в плавании. И самое почетное, если речь заходит о рейтинге завоеванных трофеев. Из 36 именных кубков, которые вручались лучшим шести юношам и девушкам в трех возрастах, 9 – а это каждый четвертый! – остались в Новополоцке. Тренеры Наталья Медведь и Людмила Полынская, подготовившие победителей-многоборцев Дмитрия Скипора и Анастасию Аниськович, тоже получили именные призы. Кроме того, лауреатами названного вида соперничества на водных дорожках стали Анастасия Лобанова, Мария Топоркова, Анастасия Хрол, Антон Прокопов, Никита Мажукин, Виктор Рыжиченко, Антон Олешкевич.
В отдельных видах программы, где спор шел за медали, новополочан на пьедестале тоже хватало. В число победителей вошли Мария Топоркова, Анастасия Аниськович, Дмитрий Скипор, Антон Прокопов, призерами стали Анастасия Хрол, Анастасия Лобанова, Даниил Лаврентьев, Виктор Рыжиченко, Никита Мажукин, Владислав Тихомиров, Максим Белов, Александр Кавецкий, Антон Олешкевич.
Турниру предшествовало несколько недель напряженной работы. Три соревновательных дня его организаторы вообще не досыпали. Но праздник детско-юношеского плавания окупал физические и душевные затраты. Когда на церемонии закрытия взрослые видели счастливые лица детей, все трудности отступали на задний план. И каждый думал лишь об одном: в 2013 году мемориал Олега Александровича Ктаторова должен вновь собрать друзей под сводами ДВС «Садко».
Владимир ФАКЕЕВ
Фото Александра Юдаева