Суд г.Новополоцка предупреждает: будьте бдительны, не станьте жертвой интернет-мошенников
За 10 месяцев 2022 года судом г.Новополоцка постановлены обвинительные приговоры по 5 уголовным делам в отношении 6 лиц за преступления, предусмотренные ст. 209 (мошенничество) Уголовного Кодекса Республики Беларусь.
Мошенничество – это завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
С развитием глобальной сети Интернет всё чаще мошенники втираются в доверие к гражданам, не прибегая к личным контактам, а общаясь с будущими жертвами с помощью всевозможных мессенджеров и социальных сетей. Мошенники – это, как правило, люди, которые обладают способностью к убеждению и умеют составить разговор так, что им сложно не поверить или отказать. Втираясь в доверие, в большинстве случаев они ставят своей целью завладение чужими денежными средствами, что, учитывая наличие у большинства граждан банковских карт, также возможно без личных контактов, а выражаясь фигурально «нажатием одной кнопки» в телефоне, планшете и т.д.
Однако, хочется остановиться на таком виде мошенничества, когда потерпевший может превратиться в обвиняемого. Схема преступления такова: в интернете размещается объявление, в котором сообщается, что требуются люди с банковскими картами для перевода денежных средств. В качестве вознаграждения предлагается, например, 10% от суммы каждой операции по переводу денег. Когда находится желающий заработать «лёгкие деньги», мошенники переводят на его карту деньги, а уже с неё делают перевод на Яндекс-деньги, Webmoney или ещё куда-нибудь, где эти деньги невозможно отследить.
Как правило, мошенники объясняют необходимость таких переводов сложившейся ситуацией в мире и нахождением в какой-то стране, в которой их карты не работают. Для частых переводов нужны разные карты, чтобы не вызвать подозрений у службы безопасности банка. Люди, которые предоставляют сведения о своих банковских картах, либо физически передают банковские карты для «отмывания» преступных денег мошенникам, могут быть привлечены к уголовной ответственности за незаконный оборот средств платежа и (или) инструментов (ст. 222 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Санкция данной статьи, в зависимости от наличия или отсутствия квалифицирующих признаков, предусматривает наказание в виде штрафа от 300 базовых величин, ограничения свободы или лишения свободы на срок от 2 до 10 лет.
Если в отношении Вас совершено мошенничество, то следует написать и подать заявление в правоохранительные органы. В заявлении необходимо указать свою фамилию, имя, отчество (анонимные заявления не могут служить поводом к возбуждению уголовного дела), адрес, номер телефона, изложить сведения о совершенном мошенничестве (обстоятельства совершения, знакомства, достижения договоренностей, в чём заключался обман, предположительная сумма ущерба), приложить имеющиеся документы, а также скриншоты переписки, распечатку телефонных соединений и т.д. Заявление должно заканчиваться просьбой о возбуждении уголовного дела либо проведения проверки по изложенным фактам.
Прежде чем соглашаться на какие-то сомнительные предложения, особенно от незнакомых людей, подумайте для чего это Вам. Будьте бдительны, не сообщайте никому свои персональные данные, сведения о банковских картах и берегите своё имущество и денежные средства!
Оксана Богушевич, помощник председателя суда г.Новополоцка