Поджаристые драники, народные традиции и неформальное общение. В Новополоцке стартовал необычный проект «Живая связь поколений»
Драники уже давно являются белорусским гастрономическим брендом. На минувшей неделе именно они стали коронным блюдом на большом столе местного политехнического колледжа.
Прикоснуться к таинству приготовления дерунов в рамках проекта «Живая связь поколений» захотели активисты образовательного учреждения. На помощь юным кулинарам пришли посетительницы отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста («Золотой возраст»).
Чистые руки, фартуки, колпаки и шапочки… После тщательной подготовки энтузиасты приступили к самому процессу. Парни и девушки с легкостью управлялись со всеми ингредиентами. Пока одни чистили и натирали на терке картофель, готовили тесто, другие – обжаривали драники до золотистой корочки. Ребята старались выложиться на сто процентов, а геронтоволонтеры охотно делились с поварятами своими навыками и бесценным опытом.
Учащиеся политеха Ксения Якуш и Ольга Иванова подчеркнули, что мастер-класс стал отличной возможностью провести свободное время без гаджетов и самое главное – поддержать семейные традиции: «К тому же подобное мероприятие больше не про еду, оно про новую форму досуга: это клуб людей по интересам, который позволяет расширить круг общения. Да и в целом было интересно узнать, какие начинки и техники готовки использует старшее поколение. Надеемся, что таких инициатив станет еще больше».
И вот, когда поджаристые драники стали завлекать всех своим ароматом, дело оставалось за малым: попробовать блюда самим и угостить настоящими шедеврами каждого желающего. А в ходе дегустации руководитель клуба «Тропа здоровья» Елена Нестеренко рассказывала молодежи о пользе и многообразии яств из картофеля. В конце мероприятия участники договорились встречаться как можно чаще. Ведь еще так много прекрасных национальных блюд можно приготовить!
Карина Яроцкая
фото Виктора Орлова