На заседании коллегии КГК обсудили результаты контроля в стройотрасли
Подрядчики, проектировщики и заказчики строительных объектов в Беларуси не нацелены на экономию бюджетных средств. Об этом заявил сегодня на заседании коллегии КГК, где рассматривались результаты контроля в строительной отрасли, председатель Комитета госконтроля Василий Герасимов.
Строительство — одна из ключевых отраслей, которая во многом определяет состояние и возможности экономики, социальной сферы. Но ее вес в экономической деятельности постепенно снижается.
«Как показали контрольно-аналитические мероприятия комитета, проблем предостаточно. Уменьшается вклад отрасли в ВВП — за три года ее доля снизилась с почти 6% до 4,5%. Ежегодно более чем на 10% падают объемы подрядных работы. Ухудшается финансовое состояние строительных организаций — каждая пятая убыточна», — отметил Василий Герасимов.
Ключевой вопрос — ценообразование. У комитета госконтроля есть вопросы к формированию цен на материалы и изделия, конструкции. Также заказчики находятся на проценте от стоимости строительно-монтажных работ, потому для них чем дороже объект — тем лучше.
«Большинство нормативов расхода ресурсов требует актуализации. Только каждый шестой из них основан на типовых технологических картах. Остальные — проиндексированные нормы прошлых лет. Не всегда актуальные, — отметил Василий Герасимов. — Участники строительства максимальной экономией бюджетных средств не мотивированы».
Доходы проектировщиков также не зависят от экономической эффективности проектных решений. Их экспертиза с точки зрения оптимальности не проводится, да и достоверность сметы бюджетных объектов в полной мере органами Госстройэкспертизы не обеспечивается.
«Оценивается только обоснованность определения стоимости по объему выборочной проверки, да еще и отдельных видов работ и расходов. Так прописано в законодательстве. Для чего? Чтобы ни за что фактически не отвечать», — считает Василий Герасимов.
Комитет госконтроля выявляет многочисленные недоработки и просчеты, влекущие нерациональное расходование средств. «Это не десятки — сотни объектов, по которым за два года удалось сэкономить минимум Br200 млн. Это говорит о том, что система на экономию не настроена», — отметил председатель КГК.
По его мнению, неизменная договорная контрактная цена подрядных работ не является объективной и справедливой. На практике зачастую не соблюдается. Есть немало примеров необоснованной экономии, которая остается в распоряжении генподрядчиков. И наоборот: если фактические цены материалов оказываются выше учетных, несоответствие нередко устраняется заказчиками путем корректировок проектной документации.
Также участники коллегии обсудили эффективность фондов развития строительной отрасли, функционирование спецсчетов для аккумулирования целевых текущих авансов, соблюдение нормативных сроков возведения жилых домов, востребованность встроенно-пристроенных помещений и паркингов. Еще одна тема — использование льготных кредитных ресурсов на строительство. Отдельно специалисты рассмотрели и деятельность «Белстройцентр-холдинга».