«Ударно потрудиться – общее святое дело». В Новополоцке активисты и коммунальщики объединились, чтобы навести чистоту и порядок
Почетное звание молодежной столицы Беларуси – 2023 Новополоцку к лицу. Город нефтепереработчиков – один из самых активных в стране. Собраться всем двором, микрорайоном и даже несколькими на субботник здесь могут, умеют и эту традицию советских времен берегут. Причем инициативу все чаще берет молодежь.
На часах почти девять утра. Довольно прохладная, ветреная погода, а работа в девятом микрорайоне по улице Молодежной все равно кипит. Двум бригадам ЖЭС № 5 помогают местные жители. В красной куртке 21‑летнюю Ульяну Голубеву видно издалека. Отвлекаем четверокурсницу Витебского медуниверситета на пару минут для разговора:
– Навести порядок не только в собственной квартире, но и во дворе, территории, которая к нему прилегает, для меня в удовольствие: это и прогулка на свежем воздухе, и возможность сделать что-то полезное себе и людям. Как будущий медик скажу: здоровые привычки формируются с детства. Так что чем раньше привлекать молодежь к такой активности, тем лучше. Для меня отличным примером стали родители. Мама, а она врач-инфекционист, вдохновила не только продолжить династию, но и не сидеть сложа руки. Наш общий девиз: «Можешь – сделай!»
Брат Ульяны, 13‑летний Антон, добрую семейную традицию перенял:
– Если честно, это мой первый, но, уверен, не последний субботник. Я и раньше никогда не мусорил, а теперь сам буду помогать наводить порядок. Приятно, когда вокруг чисто и красиво.
Глава семьи Максим Голубев – администратор интернет-группы «Активный район: 7‑й, 8‑й, 9‑й, 10‑й микрорайоны Новополоцка». Созданная, чтобы сделать соседей друг другу ближе, она стала площадкой для новых возможностей. Новополочанин доволен:
– Пустив интернет-клич, вместе выходим на субботники, устраиваем активные уличные игры, совместные пикники… Как-то за несколько подходов построили мостик через овраг. Теперь хотим облагородить участок возле Западной Двины. Идей море, только успевай брать на заметку. Как вам предложение о создании скейт-парка для наших микрорайонов?!
Максим Голубев убежден:
— Субботники — это не только практическая польза, но и важный воспитательный момент, благородное дело, объединяющее людей. Такой труд учит и взрослых, и детей быть неравнодушными, ценить то, что делаешь сам и другие.
Над бульваром имени Казимира Кунцевича в сердце девятого микрорайона звучит музыка. С портативной колонкой и граблями во двор вышел 17‑летний Александр Кузнецов:
— Учусь в аграрно-техническом колледже в Городке. Увидел в интернете пост о субботнике и сразу загорелся — я в деле. Мои родители сейчас на работе, не смогли поучаствовать, но всегда поддерживают созидательный подход. В следующий раз снова приду, еще и друзей сагитирую.
На обслуживании пятого, самого большого ЖЭСа Новополоцка более 150 домов. Навести идеальный порядок после зимы силами одних только коммунальщиков непросто, признается замначальника ЖЭС № 5 Татьяна Окружная:
— Спасибо всем жильцам, помогающим сделать эту миссию выполнимой! Особенно радует, что среди наших добровольных помощников много молодежи. За будущее нашего любимого города можно быть спокойным.
Татьяну Васильевну такое решение вдохновляет:
— Ударно потрудиться ради этого 22 апреля — общее святое дело. У каждого белоруса есть своя семейная история, связанная с Великой Отечественной. Моей бабушке Стефаниде Васильевне, когда началась война, было четыре годика. В цепкой детской памяти навсегда остались объятый пламенем родной дом, окровавленное лицо мамы, которой фрицы выбили зубы, страшный голод и пронизывающий до костей холод… Когда понимаешь, что прилагаешь усилия во имя сохранения этой правды о войне, во имя памяти погибших, трудиться приятно вдвойне.
По информации sb.by