Большое видится на расстоянии. Корреспондент «НС» отправился на Кавказ в Чеченскую Республику
Чтобы лучше познать свою культуру и оценить многовековые обычаи, нам достаточно выехать за пределы своей этнической общности. Только в местах с другим климатом и природой, вероисповеданием и жизненным укладом, вдали от родины, человек по-настоящему начинает ощущать притяжение отеческой земли. Чтобы расширить свои знания об окружающем мире и нас самих, корреспондент «НС» отправился на Кавказ в Чеченскую Республику.
Боязнь всего неизвестного и непонятного заложена в человеческой природе. Так действует инстинкт самосохранения. Но если бы люди все время полагались на него, то человечество до сих пор не вылезло из пещер. Желание познавать оказалось сильнее.
Впервые попав в высокогорное село Верхний Дай, я поразился соблюдению традиций предков. В первую очередь – это уважение к старшим. Когда заходит человек в возрасте, все, кто сидел, должны встать. Это соблюдается неукоснительно. Любая просьба старшего должна выполняться незамедлительно. В присутствии старших нельзя курить, нецензурно выражаться и вести себя вызывающе.
Особенно хочу отметить традицию кавказского гостеприимства. С глубокой древности гость – это источник новостей и информации об окружающем мире. Считалось, чем больше коней навязано возле дома, тем более уважаемый человек в нем живет. Если к тебе не заходят в гости, или ты не приглашаешь, значит не достоин уважения. Поэтому я заходил почти в каждый дом. Знал, что хозяин несет за меня ответственность, и современные туристы, находясь на Кавказе по личному приглашению, могут также чувствовать себя абсолютно спокойно. Гостя до сих пор садят за стол спиной к двери, а хозяин садится лицом, чтобы первым увидеть и распознать недобрые намерения вошедшего. Эта традиция – отголосок средневековых трудных времен.
Любимая еда горцев та, которую можно долго хранить: домашний сыр, сушеное мясо или колбаса, копченый курдюк и пресная лепешка. Рыбу и морепродукты в высокогорных селах почти не употребляют и к помидорам, огурцам, капусте и редьке относятся без энтузиазма. Зато мясо на столе должно быть всегда и в большом количестве. С ним у горцев связан один хороший обычай. По-русски он называется милостыня. Если кто-то в селе делает прирезку бычка, то мясо раздает всем бесплатно. Раз в две недели обязательно прибегают дети и приносят в пакете несколько килограммов телятины.
Есть пословица: «Все познается в сравнении». Познание – это всегда сравнение того, что ты считал истиной с тем, что для других абсолютная норма. Анализируя отличия, мы становимся добрее и терпимее друг к другу, а это очень важно в современном неспокойном мире.
Виктор Бортников
фото автора